マルハニチロ の マイワシ缶詰
”MARUHA NICHIRO”のウェブマガジンumito.に幾種類かペーパークラフトの缶詰シリーズがあり、鯖の水煮・イワシの蒲焼きに続き、マイワシ缶詰(油漬け)を作ってみる。昔から庶民の生活に欠かせない大衆魚のイワシだが近年は…!
また古くからの風習として”節分の日”最近は極端に少なくなったが「イワシの頭も信心から…」の諺を思い出すが…旧商家群の町家や街道筋の旧家…の玄関戸口に柊鰯(ヒイラギイワシ)が飾られ?る風習を関西では時折見かける。
つまらないものでも信仰の対象となれば尊くありがたいもの…。焼いたイワシを柊の枝に刺し門戸に飾り”魔除け”の風習は、寒さ厳しい季節:風邪やインフルエンザの流行る時期・青魚の栄養価も高いイワシを食べる…等:昔の人の知恵。
また古くからの風習として”節分の日”最近は極端に少なくなったが「イワシの頭も信心から…」の諺を思い出すが…旧商家群の町家や街道筋の旧家…の玄関戸口に柊鰯(ヒイラギイワシ)が飾られ?る風習を関西では時折見かける。
つまらないものでも信仰の対象となれば尊くありがたいもの…。焼いたイワシを柊の枝に刺し門戸に飾り”魔除け”の風習は、寒さ厳しい季節:風邪やインフルエンザの流行る時期・青魚の栄養価も高いイワシを食べる…等:昔の人の知恵。
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